Sungguh Tak Disangka, Ternyata Ini Rahasia Resep Ingkung Ayam Empuk!

Warisan kuliner nusantara yang satu ini sudah sangat terkenal hingga masa kini. Ingkung Ayam merupakan olahan tradisional yang masih eksis hingga sekarang. Ingkung Ayam merupakan ayam utuh yang dimasak dengan kondisi ayam yang masih utuh namun sudah dibersihkan bulu dan isi jeroan ayamnya.
Dengan memakai bumbu rempah yang komplit untuk membikin Ingkung Ayam mampu menciptakan rasa olahan yang luar biasa. Yidak heran bila banyak orang yang menyukainya. Dari masa nenek moyang kita olahan ini mungkin sudah dikenal, namun menurut kisah sejarahnya olahan Ingkung Ayam merupakan salah satu olahan khas yang berasal dari wilayah Yogyakarta yang sudah dikenal sejak masa mataram mulai berdiri.
Dahulunya Ingkung Ayam merupakan olahan wajib di dalam acara sakral dan penting seperti sedekah, kenduri, dll. Selain itu Ingkung Ayam dahulunya dinikmati dengan membagi, sehingga segala orang kebagian jatahnya hanya sedkit. Menurut cerita, Ingkung Ayam merupakan makanan paling sedap dimasa lampau.
untuk kalian yang Hayati di wilayah desa yang masih menjunjung tinggi nilai kebudayaan nenek moyang, biasanya selalu membikin Ingkung Ayam di berbagai acara penting. Namun sekarang olahan Ingkung Ayam juga Bisa kita jumpai di resto-resto besar tentunya dengan harga yang lumayan mahal.
untuk kalian yang ingin merasakan kenikmatan Ingkung Ayam, saat ini sudah tak wajib khawatir wajib menunggu lama hingga ada acara penting baru ada dan tak wajib takut juga untuk membayar mahal hanya demi ingin menikmati kelezatannya. di karenakan kami akan menyajikan resep lengkap dan rahasia masak bagaimana membikin Ingkung Ayam yang empuk dan sedap dengan bumbu rempah yang komplit.
Hanya di Ragam Kuliner Nusantara.blogspot.com yang menyajikan resep-resep lengkap pilihan yang akan kami sajikan Eksklusif untuk kalian. Setelah kami membagi Cara membikin Bubble Drink Sehat sedap kini kami menyajikan Resep olahan Nusantara. Silahkan simak Resep Ingkung Ayam berikut ini.

Bahan Ingkung Ayam :
  1. 1 ekor ayam kampung utuh
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Ingkung Ayam :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 5 butir kemiri, Gongseng
  5. 4 cm kunyit, bakar
  6. 1 sdm garam

Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar aun jeruk purut
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 4 cm jahe, memarkan
  5. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  6. 4 sdm irisan gula merah

Cara membikin Ingkung Ayam :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga Higienis.
  2. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam memakai benang kasur hingga kepalanya Bisa tegak, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.
Nikmati Ingkung Ayam selagi hangat dengan nasi uduk atau nasi putih yang pulen. DemikianCara membikin dan Resep Ingkung Ayam yang sedap dan lezat. kalian Bisa menyajikan Ingkung Ayam ini di berbagai momen penting kalian atau sebagai sajian istimewa di saatmenghabiskan waktu wekeend bersama keluarga. Silahkan kalian mencobanya di dapur kesayangan kalian. Semoga bermanfaat

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Sungguh Tak Disangka, Ternyata Ini Rahasia Resep Ingkung Ayam Empuk!"

Post a Comment