Resep Masakan Indonesia : Nasi Krawu

Resep masakan Indonesia - kali ini akan mengulas tentang resep makanan Nasi Krawu. Siapa yang tak kenal Nasi Krawu, masakan khas Gresik ini sangat lezat dan cocok digunakan sebagai menu makan siang atau malam. Jika Anda ingin merasakannya, tak perlu jauh-jauh ke Gresik, cukup membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep yang dilansir benpintermasak.com:

Resep Masakan Indonesia : Nasi Krawu

Bahan Nasi Krawu :
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat

500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)

1 sdt garam

2 lembar daun salam

1 batang serai, digeprak

200 ml santan kental

¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya

3 lembar daun jeruk purut


Bumbu halus Nasi Krawu :
7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)

3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm)

1 sdm ketumbar

5 butir kemiri

1/3 sdt asam jawa

2 sdm gula merah

1½ sdt garam / sesuai selera


Pelengkap Nasi Krawu :
Nasi putih hangat

Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)

Sambal terasi



Masukkan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis
Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut
Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
Siap disajikan dengan pelengkapnya.

Mudah kan? Resep masakan Indonesia Nasi Krawu ini bisa anda coba dirumah untuk disajikan kepada keluarga.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Masakan Indonesia : Nasi Krawu"

Post a Comment