Resep Sederhana Sop Buntut Ala Restoran
Saturday, March 1, 2014
cara masak,
masak,
resep,
resep makanan,
resep masakan,
sederhana,
sop buntut,
tips kuliner
Edit
Resep Masakan Indonesia - Ingin membuat sendiri sop buntut ala restoran - restoran mewah? Ikuti resep dibawah ini, meski sederhana namun rasanya sudah mendekati sop buntut buatan restoran. Berikut resep sederhana sop buntut :
Bahan :
750 gram buntut sapi
1 sdt garam
2.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdm minyak goreng untuk menumis
250 gram kentang
200 gram wortel
1 buah tomat
3 batang daun bawang
2 batang seledri
1 sdt bawang goreng
Minyak untuk menggoreng
Bahan olesan :
½ sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Bumbu halus :
½ sdt garam
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat :
Rebus Buntut, setelah mendidih, kecilkan apinya
Masukkan jahe dan garam
Masak sampai buntut lunak dan kaldu berminyak
Sisihkan buntut dari kaldu
Saring kaldu dan tambahkan air panas hingga mencapai 1500 ml
Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak goreng lalu masukkan ke panci kaldu
Masukkan wortel dan kentang. Setelah empuk masukkan tomat dan daun bawang juga seledri
Sambil menunggu kaldu matang, kita bisa mengoles buntut yang telah dipisah dari kaldu dengan bahan olesan. Diamkan hingga dingin, kemudian baru digoreng dan disajikan bersama dengan kuah kaldu.
Tips supaya kaldu sapi tidak amis : sebaiknya air rebusan pertama, dibuang. Caranya, rebus buntut yang telah di cuci bersih, kemudian setelah air mendidih, buang air tersebut. Cuci panci dan ganti dengan air baru. Kemudian rebus kembali dagingnya.
Tips supaya sop buntutnya keliatan megah mewah : potong wortel, kentang dan tomatnya dalam ukuran besar. Hehehe biar kayak buntut di hotel hotel getoooooo.
Tips kalau lagi males ngulek ngulek : hehehee kadang kalau males menghaluskan bumbu (maklum ngga punya food processor), maka saya lewatkan bumbu halus, alias ngga pake. Tapi percayalah, kaldu tanpa bumbu halusnya, sudah enak kok.
Tips buat yang ga suka digoreng : daging yang sudah berbumbu, ngga usah digoreng, langsung dicemplungin ke kuahnya aja … enaaaakkkk jugaaa
(wisataseru.com)
Bahan :
750 gram buntut sapi
1 sdt garam
2.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdm minyak goreng untuk menumis
250 gram kentang
200 gram wortel
1 buah tomat
3 batang daun bawang
2 batang seledri
1 sdt bawang goreng
Minyak untuk menggoreng
Bahan olesan :
½ sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Bumbu halus :
½ sdt garam
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat :
Rebus Buntut, setelah mendidih, kecilkan apinya
Masukkan jahe dan garam
Masak sampai buntut lunak dan kaldu berminyak
Sisihkan buntut dari kaldu
Saring kaldu dan tambahkan air panas hingga mencapai 1500 ml
Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak goreng lalu masukkan ke panci kaldu
Masukkan wortel dan kentang. Setelah empuk masukkan tomat dan daun bawang juga seledri
Sambil menunggu kaldu matang, kita bisa mengoles buntut yang telah dipisah dari kaldu dengan bahan olesan. Diamkan hingga dingin, kemudian baru digoreng dan disajikan bersama dengan kuah kaldu.
Tips supaya kaldu sapi tidak amis : sebaiknya air rebusan pertama, dibuang. Caranya, rebus buntut yang telah di cuci bersih, kemudian setelah air mendidih, buang air tersebut. Cuci panci dan ganti dengan air baru. Kemudian rebus kembali dagingnya.
Tips supaya sop buntutnya keliatan megah mewah : potong wortel, kentang dan tomatnya dalam ukuran besar. Hehehe biar kayak buntut di hotel hotel getoooooo.
Tips kalau lagi males ngulek ngulek : hehehee kadang kalau males menghaluskan bumbu (maklum ngga punya food processor), maka saya lewatkan bumbu halus, alias ngga pake. Tapi percayalah, kaldu tanpa bumbu halusnya, sudah enak kok.
Tips buat yang ga suka digoreng : daging yang sudah berbumbu, ngga usah digoreng, langsung dicemplungin ke kuahnya aja … enaaaakkkk jugaaa
(wisataseru.com)
0 Response to "Resep Sederhana Sop Buntut Ala Restoran"
Post a Comment