8 Resep Masakan Praktis Dan Sederhana

RAGAMKULINER.COM, - Resep Masakan Indonesia - Untuk sajian menu masakan sehari - hari, kadang kita bingung untuk masak masakan yang akan disajikan untuk suami dan anak - anak dirumah. Banyak resep masakan Indonesia yang bisa kita masak dengan praktis dan sederhana.

8 Resep Masakan Praktis Dan Sederhana

Berikut 8 Resep Masakan Praktis Dan Sederhana yang bisa anda praktekan dirumah :

1. Cap Jay Goreng
Chinese food yang satu ini tergolong masakan paling digemari dan sering disajikan karena mudah membuatnya. Sajikan menu oriental penuh cinta dengan paduan sayuran segar dan nikmat untuk orang yang Anda kasihi.

Bahan:

50 gram daging ayam, potong kotak kecil
5 buah bakso sapi, iris sesuai selera
1 buah wortel, potong kotak memanjang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
200 gram sawi putih, potong-potong
150 gram kembang kol, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum.
2.Masukkan daging ayam dan bakso, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3.Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica. Aduk rata sebentar. Tambah sedikit air.
4. Tuangkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol. Aduk rata.
5. Tambahkan larutan maizena, aduk kembali hingga cap jay mengental.
6. Angkat dan sajikan cap jay selagi hangat.

2. Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis
Potongan fillet ayam goreng tepung disiram saus tomat dan kacang polong.. rasanya enak dan mudah membuatnya. Merupakan menu yang cocok disandingkan dengan Cap Jay lho, Ladies.

Bahan:

300 gram daging ayam fillet, potong kecil sesuai selera
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Asam Manis:

25 gram bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kacang polong
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
2. Campur irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Remas-remas agar bumbu meresap.
3. Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan pada campuran tepung. Sisihkan ayam.
4. Ulangi hingga potongan ayam habis.
6. Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.

Cara Membuat Saus:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan saus sambal, saus tomat, gila pasir, garam dan larutan kanji. Aduk hingga rata,
3. Masukkan kacang polong, aduk-aduk hingga matang dan kental.

Penyajian:

1. Tata ayam di atas piring saji.
2. Siram dengan saus asam manis.

3. Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis siap disajikan selagi hangat.

3. Tahu Telur Kecap
Tahu telur adalah salah satu menu kaya gizi yang mudah menggugah selera. Sajikan untuk suami Anda malam ini dan dia pasti akan ketagihan. 

Bahan Utama:

2 buah tahu putih besar, cincang kasar
3 putih telur, kocok hingga berbuih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 lembar kol, iris halus
50 gram taoge
1 batang wortel
250 ml minyak goreng

Bahan Untuk Taburan:

Irisan daun seledri
Bawang goreng

Cara Membuat Saus:

1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat saus.
2. Goreng 5 buah cabe rawit merah, 3 siung bawang putih, dan 50 gram kacang tanah.
3. Siapkan 10 sdm kecap manis, 1 sdm air jeruk nipis, dan 150 mml air panas.

Cara Membuat:

1. Kocok putih telur hingga berbuih.
2. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan tahu, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng di dalam panci kecil atau wajan cekung.
5. Tuangkan adonan telur lalu goreng hingga matang, kering, dan agak kecoklatan.
6. Kemudian angkat.

Saus:

Haluskan semua bahan yang tadi sudah disiapkan yaitu cabe goreng, bawang putih goreng, serta kacang tanah. Campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air. Aduk hingga rata.

4. Sayur Asem Jawa Timur
Sayur Asem atau Sayur Asam ala Jawa Timur memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai. Rasanya asam dan segar. Ayo bikin sendiri..

Bahan:

50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
10 biji kacang panjang, potong 5 cm
2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
1 ikat kangkung, potong sesuai selera
4 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, keprek
3 biji belimbing wuluh
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 liter air

Cara Membuat:

1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
4. Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
5. Matikan api dan angkat.
6. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.

5. Soto Ayam Lamongan
Sedikit berbeda dengan soto lainnya, soto Ayam Lamongan ini punya ciri khas tersendiri. Saat memasak, kuah dari soto ditambahkan dengan ikan bandeng yang durinya sudah disingkirkan terlebih dahulu. Ikan tersebut kemudian direbus bersama bumbu dan kuah soto hingga benar-benar hancur. Bagaimanakah cara membuatnya? Yuk simak langkah dan resepnya.

Bahan:

2 liter kaldu ayam
1 ekor ayam kampung, goreng setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi bagian kecil
100 gram suun, seduh dengan air panas
3 butir telur rebus, potong-potong
100 gram kol, cincang halus
1 lembar daun seledri, cincang halus
1 lembar daun bawang, cincang halus
4 cm lengkuas, dimemarkan
3 butir cengkeh
1 batang sereh
4 lembar daun jeruk purut
200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang durinya
bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt jinten
3 buah kemiri
garam sesuai selera

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan warnanya berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.
2. Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.
3. Sajikan dalam mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas. Kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng.
Akan lebih nikmat ditambahkan perasan jeruk nipis, sambal dan sedikit kecap.

Saran Penyajian:

Siapkan pinggan saji. Tata tahu, kol iris,dan taoge yang sudah diseduh air panas, wortel serut, irisan seledri, bawang goreng, dan saus tahu telur. Sajikan selagi hangat.

6. Urap Sayuran Betawi
Salah satu menu sayuran tradisional ini bisa menjadi variasi menu Anda. Sajikan dengan kari ayam atau ayam bakar untuk menambah selera. Ini dia cara membuatnya. 

Bahan:

1 ikat kacang panjang, potong
250 gram kol, cincang kasar
200 gram taoge
2 buah wortel, potong korek api
1 ikat daun pepaya, lemaskan dengan garam

Bumbu Urap:

1/2 butir kelapa, kupas, parut kasar
3 buah cabe
3 buah bawang merah
1 buah bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 buah daun jeruk
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Rebus sayuran secara terpisah hingga matang dan empuk. Tiriskan dan simpan di wadah terpisah.
2. Haluskan semua bumbu (cabe, bawang merah, bawang putih, terasi, kencur, daun jeruk dan garam). Campurkan dengan kelapa, kemudian kukus hingga matang.
3. Taburi sayuran dengan bumbu urap, aduk rata dan sajikan saat hendak disantap.

7. Pepes Ikan Pedas
Pepes Ikan Pedas cocok untuk Anda penyuka hidangan pedas. Rasa akan makin lezat jika pepes dipanggang sebentar.

Bahan:

500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit
Kemangi secukupnya
Beberapa lembar daun pisang
Beberapa tusuk gigi

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
6. Sajikan selagi hangat.

8. Tumis Kangkung Rasa Ebi
Tumis kangkung kali ini memakai ebi sebagai penyedap rasa alami. Masaknya mudah, rasanya enak dan lezat dihidangkan dengan nasi hangat. Mari dicoba!

Bahan:

250 gram kangkung segar, petik daun dan potong batangnya sesuai selera
3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ebi
1/2 sdt terasi

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
2. Masukkan kangkung dan irisan cabai merah, masak hingga kangkung mengeluarkan air dan layu.
3. Angkat kangkung dan hidangkan selagi hangat.

(Sumber:vemale.com)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "8 Resep Masakan Praktis Dan Sederhana"

Post a Comment