Resep Masakan Indonesia, Nasi Kuning

RAGAMKULINER.COM, - Resep Masakan Indonesia, Nasi Kuning - Nama menu masakan yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi bagi orang Indonesia. Nasi Kuning sudah identik dengan kebuadayaan Indonesia. Disetiap acara atau perayaan sesuatu, nasi kuning ini selalu disajikan.

Resep Masakan Indonesia, Nasi Kuning

Kali ini resep masakan Indonesia yang akan kami sampaikan adalah resep Nasi Kuning.

Bahan Utama Nasi kuning
400 gram nasi putih hangat
Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk Kering tempe:
300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris serong tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
4 sendok makan gula merah, iris halus
50 ml air
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng

Balado Teri 
150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas, iris tipis

Pelengkap:
Sambal terasi
resep nasi kuning

Cara membuat nasi kuning
Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah,
bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut.
Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali.
Angkat.
Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum dan matang. Masukkan teri, tambahkan garam dan gula
pasir, aduk rata. Angkat.
Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning, isi dengan sedikit nasi.
Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi.
Bungkus, lalu lipat ke bawah.

Resep nasi kuning dapat disajikan untuk 8 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Masakan Indonesia, Nasi Kuning"

Post a Comment