Resep Masakan Indonesia : Mi Ayam Ceker
Saturday, April 26, 2014
kuliner mi ayam,
mi ayam,
mi ayam ceker,
resep masakan indonesia,
resep mi aayam
Edit
RAGAMKULINER.COM, - Resep Masakan Indonesia : Mi Ayam Ceker - Mi Ayam merupakan kuliner yang cukup terkenal di kalangan pecinta kuliner mi di Indonesia. Kuliner yang biasa bersanding dengan Bakso ini menjadi favorit para pecinta kuliner mi karena harga yang merakyat dan rasanya yang cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.
Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.
Berbagai inovasi muncul dari masakan mi ayam, yakni Mi Ayam Ceker, berikut resep miayam ceker yang bisa anda coba buat dirumah.
Bahan:
5 gulung mi ayam, diseduh
300 gram caisim, diseduh, dipotong-potong
5 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
Bumbu Per Porsi:
5 sendok teh minyak ayam (dari kulit ayam yang di goreng sampai berminyak)
2 1/2 sendok teh kecap asin
Bahan Tumisan:
16 buah ceker ayam, dimemarkan
150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
75 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
400 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan ceker ayam)
4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat :
Rebus ceker ayam di dalam air bersama1 sendok teh garam, dan 3 cm jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
Tambahkan ceker ayam, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental. Angkat dan sisihkan.
Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih dan harum.
Aduk rata satu gulung mi ayam dengan 1 sendok teh minyak ayam dan 1/2 sendok teh kecap asin.
Sajikan mi ayam yang sudah dibumbui bersama tumisan, caisim, dan kuah yang ditabur daun bawang kecil.
Resep Mi Ayam Ceker ini disajikan untuk 5 porsi.
(Sumber : sajiansedap.com)
Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.
Berbagai inovasi muncul dari masakan mi ayam, yakni Mi Ayam Ceker, berikut resep miayam ceker yang bisa anda coba buat dirumah.
Bahan:
5 gulung mi ayam, diseduh
300 gram caisim, diseduh, dipotong-potong
5 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
Bumbu Per Porsi:
5 sendok teh minyak ayam (dari kulit ayam yang di goreng sampai berminyak)
2 1/2 sendok teh kecap asin
Bahan Tumisan:
16 buah ceker ayam, dimemarkan
150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
75 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
400 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan ceker ayam)
4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat :
Rebus ceker ayam di dalam air bersama1 sendok teh garam, dan 3 cm jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
Tambahkan ceker ayam, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental. Angkat dan sisihkan.
Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih dan harum.
Aduk rata satu gulung mi ayam dengan 1 sendok teh minyak ayam dan 1/2 sendok teh kecap asin.
Sajikan mi ayam yang sudah dibumbui bersama tumisan, caisim, dan kuah yang ditabur daun bawang kecil.
Resep Mi Ayam Ceker ini disajikan untuk 5 porsi.
(Sumber : sajiansedap.com)
0 Response to "Resep Masakan Indonesia : Mi Ayam Ceker"
Post a Comment