Lima Resep Kuliner Asli Jakarta

Lima Resep Kuliner Asli Jakarta - Jakarta sebagai Ibu Kota Negara Republik Indonesia telah menjadi kota metropolitan dimana budaya asing tumbuh subur di sini sehingga budaya lokal pun lambat laun mulai di lupakan. Tak terkecuali dengan kuliner asli Jakarta. Banyaknya restoran cepat saji dan masuknya berbagai menu masakan asing, membuat kuliner asli Jakarta menjadi tidak populer.

Lima Resep Kuliner Asli Jakarta

Di sini ragam kuliner akan kembali mengangkat beberapa kuliner asli Jakarta yang tidak hanya menjadi simbol kota Jakarta, namun juga simbol kekayaan budaya yang di miliki oleh bangsa Indonesia.

1. Kerak Telor

Bahan :

100 gram beras ketan putih
250 ml air
100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
5 butir telur bebek
15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
30 gram bawang merah goreng
1 sendok makan minyak untuk menumis bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus :

4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica

Cara Membuat :

Panasin minyak, tumis bumbu halus sampai harum
Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan
Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah  kering
Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi,  1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir
Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat
Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng

2. Es Doger

Bahan :

750 gram es batu diserut
200 gram kelapa muda, serut kasar
susu kental manis
200 gram tape singkong, potong kotak
100 gram ketan hitam rebus
50 gram pacar cina rebus
400 ml santan kental
200 ml sirup roozen
100 ml air

Cara Membuat :

Rebus bahan sirup sampai mendidih lalu dinginkan. Masukkan serutan es dan kelapa muda. Aduk    rata. Simpan dalam Freezer.
Sajikan es doger dengan irisan tape, 1 sendok makan ketan hitam, 2 sendok teh pacar cina, dan susu kental manis.

3. Soto Betawi

Bahan :

 350 gram daging sandung lamur
350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
4 sdm minyak goreng
5 cm kayumanis
1 butir biji pala, belah
7 butir cengkih
1 liter air kaldu sapi
400 ml santan kental
2 tangkai daun bawang
2 tangkai seledri, iris kasar
3 butir tomat, belah-belah
3 sdm kecap manis

Haluskan :

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ½ sdt merica butir
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
2 butir kemiri
3 cm lengkuas
3 cm jahe

Pelengkap :

Bawang goreng
Emping goreng

Cara Membuat :

Rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.
Beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.

4. Lontong Sayur

Bahan :

2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan :

7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :

ketupat, bawang goreng dan kerupuk

Cara Membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
Sajikan hangat.

5. Asinan Jakarta

Bahan :

1 mangkok taoge
2 ikat sawi asin
10 lembar daun slada
4 lembar daun kol
4 buah ketimun/mentimun
1 /2 mangkok daun tekim
2 potong tahu
1/2 ons emping belinjo
1 buah bengkoang besar
1 /2 mangkok kacang tanah
4 biji krupuk udang

Bumbu :

sendok makan ebi
2 sendok makan gula pasir
6 sendok makan gula jawa
1 sendok makan garam
3 sendok makan cuka
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit

Cara Membuat :

Sayuran dicuci dengan air garam (direndann) kemudian dibilas dengan air masak yang dingin.
Ebi dicuci dan direndam di air mendidih lalu haluskan. Bumbu-bumbu lainnya juga dihaluskan
Kemudian dimasukkan ke dalam air gula. Ebi, gula dan cuka disertakan dan direbus bersama sampai mendidih.
Dengan satu gelas air, rebuslah gula jawa hingga mendidih kemudian campurkan, jadilah saos berwarna merah, cair dan agak masam rasanya.
Potong-potonglah tahu sedang saja dan masukkan kedalam saos, rebuslah sebentar dan biarkan dingin.
Kol dan sawi asin dirajang, ketimun dan bengkoang dikupas dan di iris tipis-tipis.
Ambil daun sekim.
Ketimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos sampai terendam.
Hidangkan di atas piring yang dialasi daun slada. Sayuran yang sudah direndam saos. Diatasnya ditaburi kerupuk, emping dan kacang goreng.

Demikian Lima Resep Kuliner Asli Jakarta yang bisa anda coba buat di rumah. Mungkin jika di kemudian hari tidak lagi di temui penjual kuliner asli Jakarta ini, anda bisa mencoba untuk membuat sendiri dengan resep diatas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Lima Resep Kuliner Asli Jakarta"

Post a Comment